Вопрос от fractal по предмету Литература 18.09.2020:

Почему чернила называли галловыми?

fractal
  1. cloyd Ответил: cloyd

    Решено

    Было множество рецептов чернил. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, из черники.
    На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба — так называемые железо-галловые, или железо-дубильные, чернила, известные до сих пор.
    Галлы — это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом. Кроме галлов для изготовления таких чернил использовали также ольховые корни, ореховую или дубовую кору. Для упрочнения чернил добавляли камедь (вишневый клей), а для снижения вязкости — квасцы, имбирь, гвоздику. В результате получались стойкие чернила с красивым отблеском.

    Поиск других ответов
    -

Отправить свой ответ

Литература. Похожие вопросы: